Что такое галитоз: причины и методы борьбы с проблемой

Галитоз – это проблема неприятного запаха из полости рта. Halitosis не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это симптом, который сигнализирует о патологиях в организмах детей и взрослых. При этом, недуг не всегда сопряжен с болезнями ротовой полости – «амбре» может появляться вследствие любых нездоровых состояний, провоцирующих развитие анаэробных микроорганизмов. Микрофлора постоянно выделяет продукты жизнедеятельности (сернистые летучие вещества), и именно они имеют устойчивый и непривлекательный аромат.

Важно понимать, что называть галитозом ситуацию, когда с утра неприятный запах изо рта можно убрать при помощи чистки зубов, не совсем правильно. Хроническое состояние не следует приписывать и людям, которые недавно употребляли экзотическую пищу. Это более глубокая проблема, корни которой нужно искать в организме. Современная стоматология в большинстве случаев с легкостью справляется как с дискомфортом, так и с другими нарушениями, вызванными бактериями.

Галитоз - неприятный запах со рта

Почему появляется неприятный запах со рта?

Маскировать зловоние употреблением леденцов с мятой или ароматной жвачки – не выход. Для того, чтобы закрыть вопрос и обрести свежее дыхание, нужно установить причину появления симптомов.

Факторы, вызывающие halitosis, принято делить на две группы:

  1. Стоматологические. В этой категории стоит назвать недостаточную гигиену, которая провоцирует скопление зубного налета и воспаление десен. Отложения на эмали – отличная среда для вредоносной микрофлоры. Бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают газы, что негативно сказываются на аромате. К стоматологическим причинам относят и кариес – он приводит к гнилостному «амбре», напоминающему тяжелую сладковато-горькую помесь. Сильное и даже резкое зловоние могут вызывать многочисленные остатки пищи из-за неправильно установленных пластин. Неприятный запах изо рта у подростка наблюдается при ношении брекетов, так как они затрудняют уход, перекрывая доступ для чистки. У ребенка проблемы с неприятными ароматами изо рта могут появляться из-за того, что малыш еще не научился качественно чистить зубки.
  2. Не стоматологические. Первым в списке таких факторов считается нарушенный обмен веществ. Ацетоном попахивает изо рта страдающих от сахарного диабета, независимо от пола. Такой аромат — признак накопления кетоновых тел в кровеносной системе. Запах аммиака свидетельствует о почечной недостаточности, так как в организме повышается мочевина, а почки не способны качественно и вовремя вывести ее из крови. Патологии ЖКТ становятся причиной кислого «амбре», при этом пациенты жалуются на сухость во рту.

Неприятный запах изо рта у детей

Спровоцировать несвежее дыхание также могут стрессы и депрессии. Обозначив причины неприятного запаха изо рта, можно определить, к какому врачу обратиться для их устранения. И тогда галитоз довольно просто излечить.

Избавление от неприятного запаха изо рта в домашних условиях

Оптимальный способ навсегда избавиться от нежелательных ароматов – обратиться за профессиональной помощью, которую оказывает наша стоматологическая клиника. Но бывают ситуации, когда меры принимать нужно уже сейчас (например, непредвиденно возникнут приглашения на бизнес-встречу или свидание). В этих случаях помогают народные и гигиенические средства.

Если с гигиеной все более ли менее понятно, то методы устранения зловония, которыми пользовались еще наши бабушки, следует назвать:

  • травяные отвары (с использованием шалфея, эвкалипта, ромашки, бузины) – не только освежают дыхание, но и укрепляют десна;
  • пищевая сода – нужно растворить 1 ст. л в 200 мл воды и прополоскать слизистую в 4-5 приемов с интервалом 15 минут;
  • имбирь – корень растения обеспечивает противомикробное воздействие, для приготовления настойки для приема 2 раза в день нужно натереть его на терке и залить водой;
  • подсолнечное масло – если подержать во рту 10 минут дважды в сутки и повторять процедуры не менее недели, масляная среда предупреждает кариес, укрепляет десны, удаляет микроорганизмы;
  • перекись водорода – убирает неприятный запах изо рта после еды, для этого следует 1 ст. л 3% перекиси развести в 200 мл воды и прополоскать рот.

Многие вместо соды используют обычную поваренную соль – она дает тот же эффект, если 1 чайную ложку растворить в 1 стакане воды.

Неприятный запах изо рта у взрослого

Профессиональная профилактика галитоза

Неприятный запах изо рта у ребенка или взрослого легче предупредить, чем после осложнений оплачивать длительное лечение.

Профессионалы рекомендуют такие методы профилактики:

  • соблюдение гигиены ротовой полости;
  • регулярное посещение стоматолога (не реже 2 раз в году);
  • своевременно лечить патологии полости рта;
  • 2 раза в год пользоваться услугами профессиональной чистки зубов;
  • правильно подбирать зубную щетку, пасту;
  • употреблять воду в достаточных количествах.

Вовремя устраняйте причины возникновения неприятного запаха изо рта у взрослых и малышей, так как впоследствии аромат может перейти в более болезненные симптомы.

Что делать, если проблема долго не проходит

Постоянное зловоние – малоприятное явление. Часто стандартные способы его устранения не помогают. А все потому, что не всегда в арсенале есть средства, способные снизить количество бактерий. В этих случаях нужно обращаться к специалистам-стоматологам, которые обеспечат качественное устранение зубного налета и камня.

Кариес или пародонтит – проблема 80% людей, жалующихся на тяжелое дыхание. Это значит, что вопрос не разрешится до тех пор, пока вы не посетите стоматолога. Чаще всего неприятный запах изо рта после удаления зуба или его лечения уходит сам по себе.

Быстрые и простые способы устранения неприятного запаха

Оперативно привести в порядок дыхание очень просто: почистите зубы пастой с мощным ароматизирующим эффектом (рекомендуем выбрать ледяную мяту). Также помогает полоскание освежающими средствами. Сделать общение приятным для собеседников можно, пожевав имбирь или гвоздику перед встречей. Временно убирает аромат зелень петрушки. Если вас беспокоит необходимость близкого контакта после экзотического обеда, добавьте в основное блюдо перец, горчицу или любую другую острую пряность.

1 февраля, 2022

Запишись на бесплатную консультацию в один клик!

Записаться на приём

Оставьте заявку и наш администратор свяжется с Вами с ближайшее время

Ваши персональные данные не будут переданы третим лицам