Что такое гемисекция зуба? Это хирургический способ его сохранить. В некоторых ситуациях на зубах с несколькими корнями невозможно консервативное лечение. И тогда помогает гемисекция — ампутация корня зуба, а точнее его затронутой патологией части.
В недалеком прошлом, в подобных случаях действовали радикально — удаляли зуб. Нынешние стоматологи ставят своей главной задачей его сохранять, удаляя вместо этого больной корень зуба.
Специалист определяет насколько разрушена дентальная единица, а после вертикально отсекает затронутую болезнью часть корня вместе с коронковой частью. Оставшуюся часть зуба используют как опору для будущей протезной конструкции.
Благодаря гемисекции стоматологам удается сохранить зуб даже если болезнь была запущена, к примеру. если эндодонтическое лечение было некачественным. Тогда в недолеченном до конца зубе остаются патогенные бактерии, которые при размножении обостряют воспалительный процесс в корне зуба. При этом область воспаления растет, коронка постепенно разрушается, а инфекция поражает все больший объем тканей.
Используя стандартные методы лечения зубов невозможно “подобраться” к месту воспаления. чтобы устранить инфицированный очаг, и в этом случае помогает гемисекция.
Диагностируя подобные заболевания мы обязательно используем рентгеновские снимки. Гемисекция назначается при следующих случаях:
Это непростая стоматологическая процедура, поэтому нужно тщательное исследование, для уверенности, что сохраненные участки зуба после гемисекции выдержат функциональную нагрузку.
Когда противопоказана гемисекция корня зуба:
Показания к сохранению корней зубов:
В некоторых учреждениях к частным противопоказаниям относят также аллергию на анестетик, однако в нашей клинике вы можете рассчитывать на большой выбор эффективных обезболивающих препаратов, поэтому можно подобрать оптимальную анестезию для каждого пациента.
Операцию проводят только после квалифицированной диагностики и эндодонтического лечения, когда доктор удаляет отмершие ткани и остатки пломбировочных материалов.
В некоторых случаях нужна полная ампутация корня зуба. Во время такой операции удаляют корень оставляя коронковую часть нетронутой.
После операции дважды в год нужно проходить контрольные осмотры.
Как именно проводится гемисекция:
Специалист вводит анестетик.
После выделяет сегмент коронки вокруг патологического корня.
Сепарирует наддесневую часть до разделения корней.
Удаляют больной корень вместе с близлежащими инфицированными тканями.
Заполняют лунку остеопластическим материалом.
При необходимости накладывают швы.
Восстановительный период после гемисекции достаточно длинный.
Затронутые операцией ткани будут заживать до месяца, в этом время нужно придерживаться правил:
исключить из рациона холодную, очень горячую, соленую и острую еду, отдавая предпочтение мягкой пище: кашам, пюре.запеченным овощам и блюдам из фарша;
исключить алкоголь;
чистить зубы мягкой щеткой;
принимать витамины для укрепления иммунитета;
следовать всем рекомендациям доктора касательно лекарственных препаратов
Правильно ухаживая за ротовой полостью и придерживаясь рекомендаций доктора вы сможете успешно преодолеть период реабилитации без каких-либо осложнений.
Бесплатно проконсультируем
по любым вопросам
Эйсмунд Анатолий Петрович
Должность: Хирург – стоматолог
Стаж:Более 40 лет
Образование:Кандидат медицинских наук. Врач высшей категории