Герметизация фиссур детям — это распространенная процедура в детской стоматологии, во время которой специалист запечатывает щели в зубах безопасным герметиком
Рельеф зуба своеобразный от природы, и зачастую глубокие фиссуры усложняют качественный уход за зубами. В них скапливаются остатки пищи, которые сложно вычистить зубной щеткой. Герметизация фиссур зубов у детей, помогает сократить налипание зубного налета, что снижает вероятность кариеса.
По статистике можно на 90% сократить возможность кариеса, после обработки герметиком, а учитывая, что цена герметизации фиссур абсолютно доступна — это самый эффективный и недорогой метод профилактики кариеса и его осложнений.
Это простая манипуляция без боли и дискомфорта для ребенка. Молочные зубы желательно начинать обрабатывать с 3-х лет. Герметизация фиссур постоянных зубов проводится по показаниям.
Жевательную поверхность зубов обрабатывают герметиком, что делает её более гладкой и ровной для того, чтобы налет и болезнетворные бактерии не могли скапливаться. Герметик полностью заполняет и покрывает щели, поэтому остатки еды не могут попадать внутрь фиссуры.
Герметик — это вязкий, полужидкий материал, который после обработки специальной лампой становится твердым. Запечатывание фиссуры зуба герметиком выравнивает рельефность поверхности, и ребенок может без сложностей, обычной щеткой тщательно почистить зубы.
Кариес молочных зубов развивается стремительно, всего за полгода из пятна может развиться пульпит, поэтому лучше всего не лечить уже серьезные стадии патологии, а провести безболезненную и недорогую профилактическую процедуру – герметизацию зубов детям.
Герметизация зубов у детей — процедура, перед которой стоматолог должен провести общий осмотр состояния зубов:
После этого доктор принимает решение, какой метод использовать.
Первый метод, неинвазивный, используют если фиссуры открытые, а именно просматриваемые, доктор может убедиться, что они чистые, без кариозных вкраплений без препаровки зуба. При этом методе доктор сразу приступает к герметизации, без обработки фиссур бормашиной.
Инвазивный метод нужен, если фиссуры очень глубокие. Без разработки фиссуры стоматологу невозможно увидеть их дно и стенки, а значит оценить состояние, в котором они пребывают. Поэтому вначале бороздку нужно вскрывать, а уже после производить запечатывание фиссуры зуба герметиком.
Каждый из методов абсолютно безопасен, а при неинвазивном методе даже не нужны обезболивающие.
При инвазивном запечатывании пациент может ощущать дискомфорт. Чтобы этого не было, мы используем местный анестетик, и тогда все манипуляции проходят абсолютно безболезненно.
Чтобы процедура была максимально эффективной, герметизация фиссур у детей проходит в несколько этапов, на последовательность которых влияет тип метода.
зуб тщательно очищают от остатков пищи, налета и зубного камня;
воздушной струей подсушивают поверхности фиссуры и зуба;
изолируют зону от слюны ватными тампонами;
на область фиссуры наносят специальный препарат, чтобы герметик лучше сцеплялся с поверхностью, после чего препарат смывают, а поверхность фиссур вновь просушивают;
наносят герметик, который обрабатывают специальной лампой;
в завершении процедуры поверхность зуба шлифуют и полируют, создавая естественный вид поверхности зуба.
При инвазивном методе добавляются несколько предшествующих этапов:
фиссуры обрабатывают бормашиной, чтобы увидеть дно и просмотреть стенки;
если кариозных поражений нет, процедуру продолжают, если есть кариес, то переходят к лечению кариеса.
Герметизация зубов, цена — это эффективная профилактика кариеса молочных и постоянных зубов по доступной цене.
Записаться на консультацию на удобное для вас время, вы можете, позвонив по телефону или заполнив форму на сайте.
Бесплатно проконсультируем
по любым вопросам
Распутина Галина Николаевна
Должность: Детский стоматолог
Стаж:Опыт работы более 45 лет
Образование:Врач высшей категории
Фесенко Елена Александровна
Должность: Детский стоматолог
Стаж:Более 36 лет
Образование:Высшее, хирург-стоматолог