Записывайтесь на бесплатную консультацию по вопросу удаление зубов. Мы всегда рады помочь.
Костная пластика — это достаточно новое предложение в украинских стоматологических кабинетах, но спрос на эту процедуру растет.
Причина в том, что все больше людей прибегают к современной имплантации зубов, а костная пластика, как раз один из этапов подготовки к ней. Она нужна, если не хватает объема “родной” костной ткани. Доктор диагностирует объем, и если его недостаточно для качественной имплантации, то необходимо проводить костную пластику.
Следует отметить, что это не обязательная процедура. Это достаточно сложная операция, только доктор с высокой квалификацией может направлять на нее. Чаще всего, пациенты решают имплантировать зубы, когда костная пластика действительно нужна, но бывают разные случаи. И может быть именно вам можно обойтись без этой нее, поэтому самое главное — правильная диагностика компетентного доктора.
Костная пластика — это процедура, когда наращивают и восстанавливают костную ткань. Это предварительная процедура для надежной имплантацией зубов.
Дело в том, что костная ткань “подстраивается” под применяемую к ней нагрузку. Проще говоря, пока зуб есть, на костную ткань действует давление, поэтому она держит форму и крепко фиксирует зуб. Однако, когда зуба нет, костная ткань начинает атрофироваться, что сказывается на ее толщине и объеме. Уже спустя несколько месяцев без привычного напряжения, начинается процесс атрофии и через год костная ткань необратимо меняется.
На верхней и нижней челюстях этот процесс занимает разное время. На нижней челюсти костная ткань атрофируется медленнее, на верхней быстрее.
Чтобы избежать костной пластики, нужно проводить имплантацию как можно раньше после потери родного коренного зуба. Максимум через полгода-год после удаления, но точный срок разнится в каждом индивидуальном случае. Уложиться в это время удается далеко не всем. Многие люди могут годами ходить с дырой вместо зуба, особенно если это дальние моляры и отсутствие зуба не видно при улыбке. А когда решают наконец имплантировать зуб, то родной костной ткани уже недостаточно для крепкой и надежной фиксации искусственного зуба.
Таким образом, невозможно имплантировать зуб, если объем костной ткани не соответствует размерам титанового стержня, поэтому костную ткань наращивают искусственно.
Существует несколько видов костной пластики:
Виды пластики отличаются стоимостью услуги и возможностью проведения в каждом индивидуальном случае
Операция по остеопластике верхней или нижней челюсти — непростая процедура, которую может проводить только квалифицированный специалист. Она проходит в несколько этапов:
Сначала подбирают трансплантат. Доктор проводит диагностику и учитывая дополнительные сведения о состоянии здоровья пациента, решает какой материал лучше всего применить в каждом отдельном случае.
В начале операции разрезают десну. Это нужно для оголения участка кости и дальнейшей работы по ее восстановлению.
Донорский материал прикрепляют к кости. Костный блок закрепляют при помощи винтов специальными инструментами.
Заполняют пустоты. Все пустое пространство между костью, винтами и блоком заполняют костной крошкой.
Накладывают швы. Чтобы десна не разрослась, и мягкая ткань не сместилась, полость фиксируют защитной мембраной.
Сразу после операции продолжается слабое кровотечение. Также, когда отойдет анестезия появится боль. Это нормальное явление, при котором помогут прописанные доктором болеутоляющие. Часто возникают отеки, от них помогают ледяные компрессы. Придерживаясь рекомендаций доктора, вы можете быть уверены, что период восстановления пройдет быстро и без последствий.
Бесплатно проконсультируем
по любым вопросам
Эйсмунд Анатолий Петрович
Должность: Хирург – стоматолог
Стаж:Более 40 лет
Образование:Кандидат медицинских наук. Врач высшей категории