Бруксизм - что это такое

Бруксизм — это непроизвольное скрежетание зубами, когда человек спит. Нарушение встречается у 10% детей и взрослых. Самому сложно определить у себя патологию, и почти всегда это замечают близкие. Это не безобидная особенность, а вредное нарушение. Иногда зубы настолько сильно стискивают, что они болят, со временем стираются и разрушаются.

Почему возникает скрежет зубов и как лечить бруксизм?

Различают две группы причин.

К первой группе причин относят стресс и эмоциональное истощение, что случается вследствие:

  • частого приема снотворных препаратов и антидепрессантов;
  • депрессий, черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона и других психических расстройств, неврологических и психологических заболеваний;
  • расстройства сна;
  • поражения двигательных нейронов тройничного нерва.

К второй группе причин, из-за которых человек скрипит зубами во сне, относят нарушения смыкания зубов (окклюзионной дисгармонии), среди которых:

  • неправильный прикус;
  • полиодонтия (наличие одного или нескольких зубов сверх комплекта);
  • частичная адентия — потеря одного или нескольких зубов;
  • нарушения из-за установки брекет-системы;
  • патологии височно-нижнечелюстного сустава.

Методы диагностирования

Если вы подозреваете у себя, своего близкого человека или ребенка бруксизм — прежде всего нужно посетить стоматолога. Только после анализа симптомов и тщательной диагностики доктор сможет сделать заключение. Но диагностировать скрежет зубов половина проблемы, ведь важно узнать причину нарушения. Только если устранить провоцирующие факторы, можно успешно избавиться от патологии, иначе ночной бруксизм будет возвращаться вновь и вновь.

Бруксизм, фото

Диагностика заболевания и выявление причин часто требуют дополнительных исследований:

  • лабораторные анализы крови на определение ее биохимического состава;
  • полисомнография. Специальные электронные датчики, зафиксированные на теле, регистрирует функции и взаимодействие систем организма во время сна;
  • исследование ЭЭГ, которое оценивает электрическую активность головного мозга;
  • электромиография помогает выявить избыточный тонус мускулатуры.

Бруксизм у детей

Некоторые родители замечают, что ребенок скрипит во сне зубами и спрашивают почему так происходит и как это исправить.

Дети скрипят зубами во сне чаще, чем взрослые. На это влияет еще не окрепшая психика ребенка, которой сложно справляться с эмоциональными нагрузками.

Прежде всего, чтобы помочь ребенку избавиться от скрипа во сне, нужно улучшить психологический климат в семье или в детском коллективе, а также начать терапию у невролога.

У маленьких детей может наблюдаться бруксизм во время прорезывания и смены зубов с молочных на коренные. Важно отслеживать состояние ребенка во время этого периода и вовремя обращаться к специалисту. Если проворонить время, то в будущем возможны повреждения височно-нижнечелюстного сустава, развитие нарушений прикуса, воспаления десен и даже преждевременные выпадения зубов.

Просим родителей не пугаться, скрип зубами во сне часто не влечет серьезных последствий и проходит, но это не отменяет того, что нужно быть внимательным к состоянию своего ребенка, и детская стоматология в этом поможет.

Когда визит к стоматологу обязателен:

  • ребенок старше 7 лет;
  • ребенок очень часто и подолгу скрипит зубами во сне;
  • ребенок жалуется на боль в деснах, заметны воспаления и признаки разрушения зубов.

Также существует версия, что маленькие дети скрипят зубами не из-за стоматологических и ортодонтических проблем, а из-за глистов в кишечнике. Статистика говорит, что только треть детей страдает бруксизмом из-за паразитов, но, чтобы полностью исключить проблему и подозрение на нее, рекомендовано посетить педиатра.

Бруксизм у взрослых

Скрип зубами во сне встречается у 10-15 процентов взрослых. Часто это уже хронический процесс и не нужно надеяться, что это пройдет самостоятельно.

Что такое бруксизм

Чем дольше затягивать лечение, тем больше будут разрушаться зубы, стираться протезы и коронки. Из-за скрипа зубами повышается напряжение в височно-нижнечелюстном суставе, что может стать причиной артрита. Как видите всего лишь “особенность”, как некоторые считают, может провоцировать серьезные недуги, поэтому к своему здоровью нужно относиться серьезно.

Бруксизм у взрослых снижает качество жизни. Скрип зубами у взрослых часто спровоцирован стрессом, это значит, что даже ночью человек не расслабляется полностью, не отдыхает, не может полноценно выспаться. Это создает психологический дискомфорт, который может перерасти в депрессию.

Интересный факт, на появление бруксизма влияет тип профессии. Он чаще возникает у людей, работа которых требует высокой концентрации внимания, безукоризненной точности и аккуратности, например, у хирургов, ювелиров, руководителей, архитекторов и проектировщиков.

Если ваши родные замечают бруксизм, или стоматолог замечает слишком быстрое стирание зубов, то рекомендуется поработать над провоцирующими факторами:

  • насколько возможно уменьшить факторы стресса;
  • научиться правильно расслабляться, и расслаблять мышцы челюсти в том числе;
  • старайтесь все активные дела заканчивать до вечера, не брать подработку на дом, а несколько часов перед сном заниматься спокойными и приятными делами;
  • не ешьте перед сном, пересмотрите рацион питания (помогают яблоки, капуста и морковь);
  • принимайте теплые ванны и долгий душ.

Обратите внимание, что это вспомогательные аспекты лечения, а основную терапию назначает специалист.

Особенности лечения бруксизма

Как вылечить бруксизм, чтобы не скрипеть зубами во сне?

Как уже говорилось выше, лечение бруксизма состоит из двух направлений терапии — профессионального лечения, которое прописывает доктор и личных действий пациента.

Скрип во сне можно минимизировать сознательными усилиями, пересмотрев рутинные ежедневные действия и рацион, и внести коррективы, в которые входит:

  • сократить стрессовые факторы. Это не всегда возможно, но очень часто человек может оградить себя от основных переживаний;
  • изучать и применять методики расслабления перед сном;
  • за час до сна полезно нагружать жевательные мышцы — медленно разжевывая, съедать яблоко или морковь;
  • теплый компресс на щеки перед сном также помогает расслабить мышцы;
  • ночное напряжение — следствие дневного, поэтому отслеживайте свое состояние в течение дня. Как только почувствуете, что напрягли мышцы и стиснули зубы — расслаблять челюсть;
  • если бруксизм привел к нарушению прикуса — обратитесь к ортодонту. Современные технологии успешно исправляют прикус у взрослых;
  • если бруксизм вызвали глубокие психологические проблемы — потребуется профессиональная психологическая терапия.

Если взрослый скрипит зубами во сне, будет полезна следующая практика. В течение дня требуется контролировать положение челюсти следующим образом — губы держать сомкнутыми, а зубы не должны соприкасаться (кроме моментов пережевывания еды). Это один из психологических приемов, но важно не рассчитывать только на них, ведь также необходимо решить стоматологические проблемы.

Эффективный современный метод — ночные каппы из биопластика, которые защищают от скрипа и стирания эмали.

Капы изготавливают по индивидуальным слепкам из прозрачного материала, они бывают двухчелюстными и одночелюстными.

Каппы берут нагрузку и давление на себя и защищают зубы от образования трещин.

Обратите внимание, что каппы не лечат бруксизм, а только нивелируют его последствия:

  • избавляют от скрипа зубов;
  • оберегают эмаль;
  • помогают сохранять ортопедические конструкции;
  • предохраняют от смещения зубов;
  • уменьшают напряжение челюсти.

Если взрослые очень сильно скрипят зубами во сне, то пациенту следует назначить помимо успокоительных, мирелаксанты, в ряде случаев рекомендуются инъекции ботокса в жевательные мышцы.

В любом случае, причины бруксизма и план лечения определяют в индивидуальном порядке.

Мы рекомендуем ни в коем случае не заниматься самолечением (кроме вспомогательных советов, которые мы давали в этой статье). Если обнаружены симптомы бруксизма — обращайтесь в стоматологическую клинику, в которой проведут профессиональную диагностику и, основываясь на ней, составят индивидуальный план лечения.

Запишись на бесплатную консультацию в один клик!

Записаться на приём

Оставьте заявку и наш администратор свяжется с Вами с ближайшее время

Ваши персональные данные не будут переданы третим лицам