Для чего нужна зубная нить

Гигиена зубов — основа здоровья не только ротовой полости, но и всего организма. Недостаточный уход за зубами не только приводит к кариесу, но может провоцировать воспаления десен в межзубных промежутках и области зубодесневого соединения. Недостаточно использовать только зубную щетку и пасту, зубная нить (Флосс)— также обязательный предмет гигиены для тех, кто заботится о чистоте и здоровье своих зубов.

Кто-то может спросить — для чего нужна зубная нить, если и так минимум дважды в день чистят зубы щеткой и пастой? Зубная щетка не может заменить нить, а зубная нить не может заменить щетку. Только в сочетании они дают эффективный результат.

Далее мы расскажем о видах зубных нитей, их особенностях и правилах чистки.

Какие бывают зубные нити

Современные зубные нитки изготавливают из синтетических волокон (тефлоновых, капроновых, нейлоновых или ацетатных).

Нити продают в специальных катушках, при этом длина нити колеблется от 10 до 100 м. Катушки представляют собой специальные коробочки, в которых намотаны зубные нити. В каждой коробочке есть специальный острый край, о который обрывают отмотанный кусок нити и за который закрепляют кончик, чтобы в следующий раз было удобно отматывать. Современные катушки с зубными нитями удобные и практичные, ими удобно пользоваться дома, на работе и в поездках.

Также существуют одноразовые нити на держателе — флоссеры или зубные станки. Они продают по несколько штук в упаковках, и некоторым людям удобнее пользоваться ими, хотя они менее экономичны, чем катушки.

Преимущество флоссеров — пальцы не касаются слизистых, а к крайним зубам легче дотянуться (что бывает затруднительно делать обычной нитью при ограниченном угле размыкания челюсти), их можно использовать пациентам с брекет — системами.

Форма флоссов бывает:

  •  плоской — ими удобно очищать узкие межзубные промежутки;
  • круглой — используют, если межзубные промежутки широкие.

 

Зубные нити выпускают разной толщины:

  • тонкие — универсальные нити, которые можно использовать для любых межзубных промежутков;
  • сверхтонкие более удобны, если наблюдается скученность зубов, и стандартная нить просто не пролезает между зубами;
  • объемные. Объемная зубная нить расширяется, если на нее попадает слюна.

Фото, зубная нить

Также нити различаются обработкой поверхности:

  • вощеные. Пропитывание воском увеличивает скольжение, если обычная зубная нить не проходит между зубами;
  • не вощеные. Менее скользящие, но за счет более абразивной поверхности лучше вычищают остатки пищи;
  • посеребренные. Покрытие серебром создает антибактериальный эффект.

На функции зубной нити влияет ее состав. Зубные нити без пропитки просто очищают промежутки, нити с пропиткой оставляют после чистки приятный привкус и помогают освежить дыхание. Пропитка бывает со вкусом мяты, лимона, клубники, лекарственных трав.

Фторсодержащие нити помимо чистки являются профилактикой кариеса, антисептические — устраняют бактерии. 

Суперфлосс — ортодонтическая зубная нить, которую используют если установлены ортодонтические или ортопедические конструкции. От обычных они отличаются конструктивными особенностями.

Как правильно выбрать зубную нить именно для Вас

Для обычного использования (если нет протезов или брекетов) подходят универсальные вощеные зубные нити. Их делают из тефлоновых или нейлоновых волокон. Флоссы отличаются прочностью, хорошо скользят. Прочность зубных нитей важна для того, чтобы она не порвалась во время чистки. В этом случае придется вытаскивать застрявший кусочек оборванной нити, что не всегда удобно. Однако большинство современных нитей достаточно прочные, и почти никогда не рвутся.

Если вы уже опытный пользователь зубной нити, то можно использовать невощеные разновидности. Ими немного сложнее пользоваться, но они лучше вычищают промежутки. 

Если зубы в зубном ряду расположены очень плотно, то рекомендуют тонкие или сверхтонкие зубные нити с пропиткой. Вы можете одновременно очищать промежутки от остатков пищи и оказывать антибактериальный или антисептический эффект.

Зубная нитка, фото

Для людей с широкими зубными промежутками рекомендована объемная или расширяющаяся зубная нить. Под действие слюны они расслаиваются и разбухают, и эффективно очищают пространства между зубами, в то время как простая тонкая нить будет бесполезной. 

Если наблюдается склонность к кариесу, то рекомендовано использовать фторированную зубную нить. В сочетании с другими средствами гигиены и комплексной терапией это даст хороший эффект.

Флоссеры, как мы указали выше — одноразовые зубные нити, представляют собой не катушку, а специальный держатель с закрепленными пропорциональными отрезками нити. Они удобнее в поездках, поскольку не нужно касаться пальцами непосредственно нити, хотя они быстрее расходуются, чем стандартная катушка.

Правильная чистка зубной нитью

Используя зубную нить нужно быть аккуратными, иначе вместо чистки можно повредить десна и нарушить эмаль. В этом случае нужно немедленно обратиться в стоматологическую клинику, где вам предоставят профессиональную помощь и нивелируют последствия ошибочного использования:

Как пользоваться зубной нитью:

  • для чистки будет достаточно фрагмента зубной нити длиной до 40 см;
  • нить наматывают на средние пальцы или просто захватываю за кончики, оставляя рабочий промежуток;
  • удерживая нить нужно аккуратно двигаться вверх-вниз между зубами. Важно не делать резкий движений и очень аккуратно действовать с деснами. Если появляется кровь, то вы слишком давите на десну;
  • после очищения одного зубного промежутка — переходите к следующему, при этом используйте новую чистую часть нити. 

Зубная нить — это один из этапов комплексной домашней гигиены зубов. Важно не переусердствовать, но ввести в привычку ежедневное очищение флоссом.

Доктора рекомендуют использовать зубную нить трижды в день — после каждого приема еды, но будем честны, не каждый человек готов к такой гигиенической рутине. При одноразовой ежедневной чистке зубов нитью, мы рекомендуем делать это вечером, на ночь, чтобы очистить межзубные промежутки от всех скопившихся за день остатков пищи.

Многих также интересует, есть ли альтернатива зубной нити. Например, зубная нить или зубочистка, что выбрать? Зубочистка не может полностью заменить зубную нить, ведь не очищает полностью межзубный промежуток, а только видимую часть. Но зубочистки — это хороший вспомогательный способ дополнительного очищения зубов после еды.

Мятные жвачки тоже популярное решение, при задаче “чем заменить зубную нить”, и они помогут поддержать гигиену полости рта в течение дня, хотя важно не злоупотреблять ими.

Единственная эффективная замена зубной нити — ирригатор. Устройство, которое прочищает зубные промежутки тонкой, но мощной струей воды. Более того, ирригаторы очищают даже лучше, чем флоссы, но стоят гораздо дороже.

Зубная нить и брекеты

Брекет система помогает исправить недостатки прикуса и вернуть эстетику улыбки, но требует более тщательной очистки зубов.

Зубной нитью затруднительно пользоваться на тех зубах, где установлены брекеты, поэтому ортодонты назначают ирригатор или специальные ершики.

Пациентам с ортопедическими конструкциями подходит суперфлоссы — специальная зубная нить для брекетов, которой удобно очищать не только зубные промежутки, но и элементы брекет системы. Конечно, это будет занимать больше времени, чем стандартная чистка, но продлится только некоторый период. Зато после снятия брекетов, вы можете наслаждаться и красивой улыбкой, и здоровыми зубами.

Недостатки зубных нитей

У зубных нитей нет недостатков, но есть противопоказания к их применению.

Когда не рекомендуется использовать флосс:

  • при запущенных стадиях кариеса. В этом случае нить может зацепить поврежденную часть зуба и повредить эмаль;
  • при повышенной чувствительности эмали. Нить может повредить слишком тонкую эмаль;
  • при наличии мостов и коронок. Зубная нить для мостов допускается, но нужно советоваться с лечащим стоматологом;
  • при повышенной кровоточивости десен. В этом случае также нужно проконсультироваться со стоматологом, чтобы не навредить.

Подытоживая, зубные нити — прекрасный дополнительный инструмент, с которым вы сможете полноценно очищать зубы, что станет хорошей профилактикой от кариеса, продлит свежесть дыхание и красивую улыбку.

Идеальное решение проблемы — проконсультироваться у доктора, который поможет корректно подобрать подходящий вариант, учитывая индивидуальные особенности, а также и научит как правильно пользоваться флоссом.

10 января, 2022

Запишись на бесплатную консультацию в один клик!

Записаться на приём

Оставьте заявку и наш администратор свяжется с Вами с ближайшее время

Ваши персональные данные не будут переданы третим лицам